Zutaten:
– 300 gramm Mehl
– 1 Prise Salz
– 170 gramm Zucker
– 1 Päckli Vanillezucker
– 1/2 Päckli Backpulver
– 1 Ei
– 100 gramm Butter gefroren
– 1/2 Kilogramm Apfelmus
– Mandelsplitter
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker sowie Backpulver gut vermischen. Das Ei gut verklopfen und ebenfalls daruntermischen. Die gefrorene Butter mit der Röstiraffel verreiben und ebenfalls daruntermischen. Die Hälfte der Masse in die vorbereitete (mit Backpapier ausgelegte und/oder gefettete) Springform geben. Nun das Apfelmus in die Springform geben und Verteilen (Wichtig: Das Apfelmus darf den Rand der Springform nicht berühren). Nun die restliche Masse in der Springform verteilen. Nach Belieben kann der Kuchen nun noch mit Mandelsplittern und etwas Zucker ergänzt werden. Den Kuchen bei etwa 180 Grad während rund 40 Minuten backen, bis er schön goldbraun aussieht. Der Kuchen sollte lauwarm genossen werden und kann gut z.B. mit einer Kugel Vanilleglace serviert werden. Ä Guete!